Exkursion der Abendschule

Am Freitag 18.10.2024 starteten wir unsere Exkursion im benachbarten Mostviertel am Biokürbishof Metz in Haag. Karin Metz führte uns rund um den wunderschönen Hof, gab dabei Einblicke in die Betriebsgeschichte, erklärte die unterschiedlichen Kürbissorten und verriet uns nützliche Tipps und Tricks für die Verarbeitung des vielseitigen Fruchtgemüses. Im eigenen Hofladen durften wir uns durch die breite Produktpalette kosten, welche mit viel Innovationsgeist stetig erweitert wird.

Danach ging es für uns weiter zur Edelbrennerei Haider in Weistrach. Bei der Besichtigung der Brennanlage und der Verkaufsräumlichkeiten erklärte uns Edelbrand-Sommelier Mario Haider, wie die Früchte der eigenen Streuobstwiesen zu den edlen Tropfen in eleganten Flaschen werden. Den gemütlichen Abschluss der Exkursion bildete die Verkostung verschiedenster Edelbrände, „Geiste“ und Liköre.

Am Samstag, den 19.10.2024 ging es zu zwei weiteren Betrieben im Traunviertel.

Am Hof der Familie Templ erfuhren die Abendschüler*innen viel Wissenswertes rund um die Walnuss und die Aroniabeere. Nach dem Rundgang und der Besichtigung der Nussknack-Maschine durften wir das regionale Superfood in den verschiedensten Variationen verkosten. Der Name „gscheit & guat“ ist hier wirklich Programm!

Im Anschluss besuchten wir das Hochhubergut in Aschach an der Steyr. Familie Postlmayr betreibt hier mit viel Leidenschaft ihre Bio-Landwirtschaft in Kombination mit Urlaub am Bauernhof. Die beiden Generationen am Hof arbeiten laufend an der Weiterentwicklung ihres Betriebes - egal, ob es um die nachhaltige Energiegewinnung, die naturnahe Bewirtschaftung des Bodens, ausgefallene Übernachtungsmöglichkeiten oder das Angebot von Yoga-Events geht. Wichtig ist die Freude an dem, was man tut!

Vielen Dank für eure Zeit und die netten Gespräche!